Rencontre avec Bernard Goret, restaurateur certifié bio par Alpes Contrôles

 

Bernard Goret, restaurateur à Lyon, a fait certifier son établissement NEWTREE Café. Il nous fait part de son expérience. 

 

AC : Pourriez-vous nous décrire le concept de votre café ?

BG : c’est un café-chocolaterie écoresponsable, certifié bio, qui propose des produits de restauration sucrés et salés entièrement faits maison. Nous avons une démarche globale pour limiter au maximum notre impact environnemental. En ce sens nous travaillons avec un groupement de producteurs biologiques locaux, situé dans les monts du Lyonnais. Nous adoptons également une démarche de tri et de réduction des déchets. Notre objectif premier est de sensibiliser la population, de montrer que c’est possible d’être sans compromis sur le bio, le local et le fait maison. Je les incite ainsi à tester quelques changements dans leur vie quotidienne.

 

 

crédit photo Pierre Coussie

AC : Comment s’est passée votre certification biologique ?   

BG : J’ai demandé la certification de mon restaurant bio. Tous mes produits sont certifiés : des viennoiseries/pâtisseries au produits salés de petite restauration (tartes, burgers légers…).

Au début on se demande si la certification va être une contrainte mais finalement j’apprécie la relation que j’ai avec Alpes Contrôles, car c’est un contrôle mais c’est aussi et surtout un accompagnement. On n’a pas affaire à un organisme de certification lambda mais à une entreprise qui a aussi des valeurs cohérentes avec le bio. Même si je sais qu’Alpes Contrôles couvre d’autres métiers, je vois que cette activité de certification biologique n’est pas un hasard non plus et cela nous permet d’avoir un contact personnalisé. La certification s’est très bien passée et nous avons une relation dont je suis très satisfait.

 

 

AC : Cela fait maintenant 2 ans qu’Alpes Contrôles certifie votre activité de restaurateur bio, quels bénéfices tirez-vous de ce partenariat encore aujourd’hui ?

BG : Je viens d’ouvrir un deuxième café et je démarre une démarche pour me faire certifier traiteur. Mon idée est de proposer mes produits maisons à des revendeurs. Je suis content qu’Alpes Contrôles m’accompagne sur les aspects règlementaires et réponde à toutes mes questions, notamment sur ce nouveau type de certification.

 

 

 

 

NEWTREE Café
6 Rue de la Charité
69002 Lyon
site internet